Tarte au citron meringuée

Pour 8 personnes :

Pour la pâte sablée :

  •   250 g de farine
  •   125 g de beurre
  •   70 g de sucre
  •   2 jaunes d'oeufs
  •   5 cl d'eau
  •   1 pincée de sel

    Pour la crème au citron :

  •   2 citrons non traités
  •   180 g de sucre
  •   2 oeufs + 2 jaunes
  •   20 cl de crème fraîche
  •   1 pincée de sel

    Pour la meringue :

  •     3 blancs d’œufs
  •   150 g de sucre glace



     Préparer la pâte :
    Préchauffer le four à 180°C ou thermostat 6. Blanchir

     Réaliser la crème :
    Dans un saladier, mélanger 2 oeufs entiers et 2 jaunes (mettre les blancs de côté), la crème fraîche et le sucre.
    Ensuite, ajouter le jus des 2 citrons
    ainsi que leur zeste râpé très finement.
    Sortir la pâte du four, enlever les haricots et mettre le mélange. Enfourner pendant 30 minutes.

     Pendant ce temps, préparer la meringue :
    Ajouter aux 2 blancs réservés précédemment le blanc du dernier oeuf. Mettre une pincée de sel et battre les blancs en neige. Quand ils sont fermes, ajouter doucement le sucre glace en continuant de battre. Enfourner 10 minutes à 180°C pour une meringue moelleuse ou 15 à 20 minutes à 150°C pour une meringue croquante.

    les jaunes et le sucre avec un peu d'eau. Mélanger aux doigts la farine et le beurre coupé en petits morceaux pour obtenir une consistance sableuse. Verser au milieu de ce sable le mélange liquide. Former une boule avec les paumes et frasier 1 ou 2 fois. Etaler la pâte directement sur du papier sulfurisé et garnir le plat à tarte avec la pâte piquée avec une fourchette.
    Mettre du papier sulfurisé et recouvrir de haricots secs.
    Laisser cuire 10 minutes (la pâte ne doit pas colorer ou très peu).
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